Корзина
В корзине 0 товар
На сумму 0 руб.
Время доставки
г. Воронеж
телефон службы доставки:
239-08-08, 294-31-03
Интернет-магазин «Мир Вкуса»
Главная Великий пост

Великий пост

Великий пост в 2016 году начинается 14 марта и продлится до 30 апреля.

Стремление выдержать Великий пост похвально – и с духовной точки зрения, и в смысле здоровья. Любой врач подтвердит, что воздержание от тяжелой белковой пищи весной – прямая польза для организма. Однако многие, тем более новички, внутренне содрогаются: как пережить эти 7 недель, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде? Давайте же разберемся, какие продукты разрешено употреблять в пост

Крупы

Крупа (овсяная, геркулес, гречневая, рисовая, булгур, пшено, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая).

Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Пробуя каши из новых круп, Вы разнообразите свое постное меню.

Вместо масла можно использовать маргарин (или спред).

Бобовые

Фасоль, бобы и горох – источники необходимого в пост белка. Например, можно добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).

Кроме того, включите в рацион чечевицу, маш или нут.

Овощи

Это сельдерей, морковь, картофель, тыква, сладкий перец, помидоры, лук и свежая зелень – петрушка, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, щавель, кинза, базилик.

Это и капуста: белокачанная, которую можно тушить, брокколи, пекинская (ее можно добавлять в жаркое), цветная и брюссельская.

Можно использовать замороженные овощи и смеси на их основе.

Во всех магазинах продаются готовые постные салаты.

Фрукты

Яблоки, бананы, цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны), виноград, клюква, гранаты и даже экзотические виды фруктов.

Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.

Ягоды

Ягоды можно употреблять любые, как свежие, так и замороженные, как в чистом виде, так и для приготовления напитков и морсов.

Грибы

Грибы в Великий пост – равноценная замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке, но можете использовать и сушеные, и замороженные, даже соленые консервированные.

Рыбу живую или замороженную по строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (24 апреля). Кстати, накануне его, в Лазареву субботу (23 апреля), можно есть рыбную икру.

В Великий пост можно употреблять морепродукты, кроме первой недели. К ним относятся креветки, устрицы, мидии, осьминоги, каракатицы, крабы или крабовое мясо, кальмары.

Консервация

Можно есть консервированные овощи: кукурузу, горошек, фасоль, смесь бобовых, разные овощные смеси, оливки и маслины.

Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.

Кроме этого, дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.

Сухофрукты

Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишнибананы, ананасы, яблоки, груши – попробуйте их в качестве перекуса, добавляйте в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, варите узвар или кисель.

Орехи — любые (кешью, грецкие, фундук, арахис), семечки.

Сладости

Из сладостей разрешены мармелад, халва, козинаки, овсяное и постное печенье, горький шоколад без добавления молока, клюква в сахарной пудре, леденцы, мед, сахар, рахат-лукум.

Все это постные продукты (но на всякий случай изучите этикетку).

Другие продукты

Кроме этого включите в свое меню:
корейские салаты
, водоросли - вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой, кальмарами в разрешенные дни), макаронные изделия импортные и отечественные в составе которых нет яиц (смотрите состав), гречневые и рисовые макароны, вермишель из полбы.

Хлеб (ржаной, дарницкий, зерновой, бездрожжевой), криспы, пресные лаваши, муку - пшеничную, кукурузную, ржаную, гречневую, отруби, соусы - постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.

Если очень заскучаете по молоку - попробуйте соевое и кокосовое. Кстати, в некоторых магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.

Тофу.

Уксусыяблочный и бальзамический.

Напитки:
кофе, чай, какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко), компот, морс, узвар, соки, кисели.

Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое красное вино - но совсем немного.

Помните, главное — не навредить себе и своему здоровью!